Abaisser l’apport calorique de vos pâtisseries favorites sans leur faire perdre de saveurs ? C’est possible ! Découvrez nos astuces culinaires dont vous ne pourrez plus vous passer.
La compote de pommes comme alternative au beurre
Malgré sa teneur en Vitamines (a & E), le beurre n’en reste pas moins gras. En effet, 100 g n’apportent pas moins de 735 kcal et 82% de matières grasses. Des chiffres d’autant plus impressionnants lorsque l’on sait que beurre apporte en grande partie des acides gras saturés qui sont à l’origine de l’augmentation du taux de cholestérol sanguin. Pour le remplacer, le compote de pommes est idéale.
Quel intérêt ?
Avec la même onctuosité que le beurre, la compote de pommes apportera néanmoins moins de calories seulement 102 kcal pour 100 g). Dénuée de matières grasse, la compote de pommes fournit aussi son lot de nutriments. Elle contient notamment du potassium, bon pour le cœur, mais aussi des fibres douces qui s’avèrent idéales lorsque l’on souhaite relancer un transit paresseux.
Comment l’utiliser ?
Très neutre en goût la compote peut être utilisée dans toutes les recettes. Mais quel dosage adopté ? La compote de pommes peut être utilisée à quantités égales ou à 50%. Par exemple, si 100 g beurre sont nécessaires à la préparation optez pour 50 g de compotes de pommes et 50 g de beurre.
L'érythritol au lieu du sucre blanc
Consommé en trop grande quantité, le sucre peut provoquer de nombreuses maladies comme du diabète de type 2, des pathologies cardio-vasculaires ou encore des problèmes au niveau des dents. Afin de limiter les répercussions du sucre sur notre corps et donc notre santé, des alternatives plus saines sont possibles comme l’érythritol.
Quel intérêt ?
Directement extrait du maïs, l’érythritol ne contient pas de sucre et ne contient aucune calorie. Ainsi, il ne fait pas monter le taux de glycémie et ne provoque pas de fringale quelques heures après le repas. Il est donc l’une des meilleures alternatives au sucre blanc lorsque l’on souhaite perdre du poids ou réguler sa consommation du sucre quand on est diabétique.
Comment le consommer ?
Sous forme de poudre, l’érythritol s’intègre très facilement au sein de votre régime alimentaire. Il peut s’incorporer au sein de vos boissons favorites (smoothies, infusions, shakers, …) mais aussi en tant que substitut au sucre blanc à quantités égales dans la préparation de vos pâtisseries préférées.
Le Skyr à la place de la crème fraîche
Apportant de la douleur au plat, la crème fraîche procure aussi le calcium (67 mg/100 g) et les protéines dont notre corps à besoin. Cependant, cette crème contient un taux important de lipides (de 15 à 30%) faisant d’elle une crème très riche en calories (300 kcal/100 g pour la crème à 30% de MG). Pour abaisser l’apport calorique de vos calories, il est possible de la remplacer par du Skyr : une spécialité islandaise à base de lait écrémé.
Quel intérêt ?
Tout comme la crème fraîche, le Skyr contient des protéines. Cependant, cette spécialité laitière en contient une quantité beaucoup plus importante puisque 100 g de Skyr correspondent à 11 g de protéines contre seulement 2,49 g pour la crème. Outre sa teneur en protéines, il est important de noter que le Skyr est naturellement dépourvu de matières grasses. De ce fait, il est presque 5 fois moins calorique que la crème fraiche à 30%.
Comment l’utiliser ?
Pour substituer le Skyr à la crème fraiche rien de plus simple : il suffit de remplacer la crème à quantités égales par cette spécialité laitière. De consistance quasi égale à la crème fraiche, le Skyr s’intègre parfaitement dans la préparation de vos pâtisseries favorites. Par ailleurs, contrairement à la crème il est possible d’en déguster en accompagnement de vos desserts favoris comme une gaufre ou un brownie.