Bonbons, biscuits, chocolat, pâtisseries… Vous n’arrivez plus à vous en passer et vous avez décidé de réduire votre consommation de sucre ? Voici 4 astuces qui vous aideront à réduire les sucreries pour votre ligne mais surtout pour votre santé !
Avant de vouloir trouver des alternatives au sucre, il est primordial de comprendre ses conséquences sur la santé. Le corps humain n’a besoin que de 5 g de sucre maximum par jour pour vivre. Au-delà de cette quantité, le sucre devient alors néfaste et plus particulièrement pour notre système cardio-vasculaire.
En effet, le sucre a tendance à boucher les vaisseaux sanguins ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Également, le sucre en trop grande quantité peut abîmer le pancréas qui n’est autre que l’organe régulateur du taux de sucre dans le sang. Pour rester en bonne santé il est donc essentiel de surveiller sa consommation de sucreries. Cependant, ce n’est si simple que ça !
En effet le sucre stimule la production de dopamine c’est-à-dire l’hormone de la récompense. Dès lors, le plaisir ressenti lorsque l’on consomme du sucre nous incite à continuer d’en consommer encore et encore et donc au-delà de notre besoin énergétique. Pour vous aider à réduire votre consommation de sucre nous vous partageons 4 astuces !
1/ On réduit le sucre petit à petit
Pourtant simple sur le papier, réduire sa consommation de sucre n’est pourtant pas chose aisée. Le mieux ? Procéder par étapes en supprimant petit à petit les produits sucrés de votre alimentation. L’objectif est d’éviter les produits composés de glucose, de fructose ou encore de saccarose.
Vous pouvez, par exemple, réaliser vos pâtisseries vous-même. Cela vous permettra dès lors de doser votre quantité de sucre comme vous le souhaitez et de connaître les composants de vos délicieuses préparations. Pour les accros au chocolat, rien ne vous interdit d’en manger ! Cependant, privilégiez le chocolat noir à 90% plutôt que le chocolat au lait ou blanc. Côté jus de fruits, attention ! En plus du sucre naturel contenu dans les fruits, les jus de fruits sont bourrés de sucres ajoutés. Favorisez donc des jus de fruits maison à réaliser directement avec des frais pressés ou des smoothies maison. Pour vos boissons chaudes, supprimez vos morceaux de sucre !
2/ On bannit les produits « allégés en sucre »
Source de piège pour les consommateurs, les produits dits « allégés en sucre » comme les compotes, les biscuits, les sodas ou encore bien d’autres contiennent tout de même une quantité non négligeable de sucre. Du côté des produits dits « light », le sucre est ici compensé par une quantité importante de graisse ou par des édulcorants. Ces derniers, en plus d’être cancérigène, incitent à la consommation de calories solides. Dès lors, mieux vaut éviter ce type de produits !
3/ On privilégie les exhausteurs de goût naturels
Qu’on se le dise, un yaourt nature est meilleur lorsqu’il est sucré. Il en est de même avec les boissons chaudes que l’on consomme au quotidien. Pour prendre toujours autant de plaisir à les consommer, de nombreux produits naturels peuvent remplacer votre dose de sucre ! Vous pouvez par exemple le remplacer par un petit peu de miel, de sirop d’agave ou d’érable. Les arômes naturels à la fleur d’oranger ou de vanille sont aussi idéals de même que le jus de citron.
Pour celles et ceux qui souhaitent retrouver la même texture et le même goût que le sucre blanc, c’est possible ! Pour cela, l’érythritol est l’une des meilleures alternatives naturelles. En effet, ce superaliment directement extrait du maïs contient zéro sucre ainsi que zéro calorie. Dès lors, l’érythritol permet de se faire plaisir sans peine de culpabiliser et sans impacter son taux de glycémie. Dans vos jus, boissons ou encore dans les préparations de vos gâteaux, l’érythritol s’utilise très facilement. Faites-vous plaisir !
4/ On évite les produits salés
Contrairement à ce que ces produits peuvent laisser penser, de nombreux produits salés contiennent du sucre. Ce genre de produits contient généralement du sucre raffiné c’est-à-dire du sucre auquel on a retiré ses vitamines et minéraux. Ce type de sucre permet alors d’apporter un pic d’énergie à son organisme sur un temps court.
Le bémol ? Le sucre perd tout intérêt nutritionnel ! Dès lors mieux vaut limiter sa consommation de produits blancs comme le pain, les pâtes ou les pommes de terre par exemple. Tournez-vous plutôt vers des farines complètes ou des légumes plus riches en fibres. Attention : limiter sa consommation de ces produits ne veut pas dire les bannir de son alimentation ! Le tout est de les intégrer à une alimentation saine et varier en veillant à les consommer en quantité raisonnable.